Click to order
18 марта 2022
Дарья Потуданская, @damaiuga
Как справляться, когда не справляешься
Что делать, когда сложно? Как после пережитого горя, потери, глубокой травмы или перманентного ежедневного стресса справляться? Как открывать глаза по утрам, зная, что в течение дня будет сложно, больно, тревожно или просто не будет «ничего»?

Самая первая рекомендация — обратиться в специалисту. Если вы чувствуете, что не можете сами справиться с накопившимися эмоциями, самым лучшим решением будет обратиться за первичной консультацией к психологу или психиатру, в зависимости от ваших потребностей и запросов.

В следующих статьях я обязательно подробно расскажу про свой опыт терапии, про ее виды и чем отличается психолог от психиатра.

Но настоящий текст не об этом. Сейчас мы поговорим о техниках, которые могу помочь вам «справляться» на ежедневной основе. Терапия у нас чаще всего один раз в неделю, а жить нужно каждый день.
Сохраняйте привычки
При ощущении «я не знаю, что будет завтра» не нужно добавлять в жизнь новые привычки. Укрепляйте старые, соблюдайте ритуалы. Если вы привыкли первым делом, после просыпания принимать душ — принимайте. Если вы вечером делаете 15-минутную уборку — делайте. Если вы привыкли читать в день 10-20 страниц книги — читайте. Знакомая рутина поможет вашей психике сохранять стабильность в нестабильные времена.
Фильтруйте новостной поток
Это сложно. Нашей тревожной психике хочется больше и больше и больше. Постоянным чтением новостей мы только развиваем тревожность и зарождаем в себе панику.

Пару шагов к фильтрации контента в сложные времена:
— Отпишитесь от всех людей, на которых вы подписались на эмоциях;
— Оставьте в подписках только знакомые, привычные новостные источники, которых вы читаете давно и которым вы доверяете;
— Если новостные каналы нужны вам для работы или каким-то другим причинам, вынесите их в отдельную папочку и проверяете до 3х раз в день, желательно не больше;
— Отследите сколько времени вы тратите на чтение новостей. У каждого свой порог, но для меня — это 10-20 минут в день. Больше — затягивает

Критическое мышление
То, чему чаще всего не учат в школе, но чему нам важно научиться. Смотрите на любую информацию с холодной головой. Одна и та же новость может быть подана с разных сторон. Многое зависит от картины мира конкретного человека или конкретного портала. Я не говорю вам сомневаться во всем. Я напоминаю, что мир очень эмоционален и разнообразен в своей подаче. Но мы все можем отличить «хорошее» от «плохого». Сверяйтесь с внутренним компасом
Ваша зона ответственности
Жизнь непредсказуема. И является такой всегда. Но в стрессовые периоды, жизнь проявляет свою непредсказуемость максимально ярко и нас ошарашивает понимание, что на большинство событий мы не можем повлиять. Слишком много факторов.

Определите свои зоны ответственности. За что вы можете отвечать, а за что нет. Я понимаю, как иногда больно и тревожно не иметь возможности повлиять на события мира. Но примите это. Мы не всемогущи. Очень хочется иногда! Но нет. Мы можем отвечать только за себя и может быть (под большим вопросом) за свое ближайшее окружение. Задавайте себе вопрос: «Могу ли я на «это» повлиять?». Если единственный ответ — «нет», пожалуйста, примите это.

Сфокусируйтесь на тех решениях и действиях, что в ваших силах.

Поддерживайте связи
В тяжелые времена особенно важно оставаться на связи с друзьями и семьей. Звоните друг другу, пишите, делитесь своими чувствами, страхами и радостями. Не оставайтесь одни и не оставляйте в одиночестве близких. При длительном стрессе долгое молчание может быть опасно углублением в излишнее самокопание (говорю как обладатель черного пояса по самокопанию). А самокопание иногда не имеет границ своей глубины.

Если у вас нет близких людей, попробуйте поискать контакты в сообществах, страничках, которые вам нравятся. Предложите нескольким людям, которые вам симпатичны, созвониться, встретиться или просто перекинуться парой длинных сообщений в мессенджерах. Не стесняйтесь! Вы удивитесь, как много людей будут готовы пойти на контакт.
автор фото: @snovanastia
Тело помнит все
Я «тот еще» эксперт по телесным практикам, однако! Двигайтесь. Особенно если ежедневная деятельность связана с долгим сиденьем. Тело хочет чувствовать, что оно живое. Если вы привыкли заниматься спортом — продолжайте! Если вам (как и мне) спорт дается через «не могу», то начните с малого. Выбрать пройти пару остановок, а не проехать. Прогуляться 10-20 минут в середине дня. Трясти плечами, приседать, дрыгаться — что угодно. Но тело должно чувствовать, что оно «живое», чтобы помогать вам функционировать и справляться со стрессом.
Пишите
Простой совет, но действенный. Выписывайте мысли, которые вы не можете кому-то озвучить по тем или иным причинам. Для меня ведение записей, как омут памяти из Гарри Поттера. Выписывая мы, конечно, ничего не забываем, но если выписать крутящиеся в голове мысли — становится чуть легче.

В письменных практиках нет правил. Вам не нужно писать ровно 3 страницы утром или вечером. Пишите тогда, когда есть потребность. Носите с собой маленький блокнот или пишите в заметках тогда, когда захотите.
Рекомендаций о том, как привести разум в порядок великое множество. Я выбрала те, которые проверила на себе и которые мне помогают.

От тревоги не существует панацеи. Но ежедневные маленькие действия помогут вам вернуть равновесие.

Обнимаю вас текстом!

Автор: Дарья Потуданская (@damaiuga)



Made on
Tilda